2017年02月13日

2017/3/11土、12日 にんじん収穫祭り!

スポスポと土の中から人参を抜くのは、子どもも大人も、
とても楽しくて気持ちの良い作業です。
規格外人参をお持ち帰りいただけます☆

P3191472-1.JPG

3日間で、約1トンの人参を収穫します。
人参は洗った後、郵送され、1週間後にジュースと
なって帰ってきます。
ぜひお友達やご家族と春の畑を楽しみにいらしてください。

参加費:無料

3/11土 9〜16時
3/12日 9〜16時
3/13月 9〜(箱詰めが完了時点で終了)

午前9時〜午後4時頃まで。
午前のみ、午後のみなども、大歓迎です。
メール、またはお電話でお申込みください。 
musubi★kni.biglobe.ne.jp (★を@に)
070-5580-2520 むすび農園・阪本瑞恵

畑:むすび農園 千石の畑(古屋敷バス停から1分)地番:千石7431
畑の場所がわからない方は、8時50分か12時50分に中山文庫へ
集合していただくか、個別でご相談ください。

持ち物:汚れても良いあたたかい格好で、軍手、長靴、帽子、
水筒、食べる方はお弁当、あればスコップ。
砂遊びの道具、お子さんのおやつなどはご自由にどうぞ〜。

過去の「にんじん収穫祭り」の様子はこちら☆
http://musubiblog.seesaa.net/article/435324666.html

むすび農園ホームページはこちら
http://musubifarm.org/

2017年01月01日

12月の畑の様子 2016年最後の収穫作業

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、年を挟んでしまいましたが・・・12月の畑の様子です。

PC081444.JPG
にんじん収穫の様子。
PC261474.JPG
小松菜収穫の様子。

翌日の出荷で野菜セットに入った野菜たち。
PC261475.JPG
PC261472.JPG
PC081436.JPG
PC081434.JPG
9月の長雨、10月の大型台風など、例年にない気象により葉物や大根が大きくダメージを受け、収量がぐんと下がりました(←むすび農園の考司さんより)。そんな中でたくましく育ってくれた貴重な野菜たち。味は抜群でしたね(←たまの感想)。

一方、サトイモは豊作。下の写真はサトイモを掘り出しているところ。
PC101465.JPG

PC101462.JPG


掘ったサトイモは、大きな穴を掘って埋めます。サトイモは寒さに弱いので、深く掘った地中に埋めて保存するのです。
PC101468.JPG


はい、なかなかの重労働です。
・・・ですが、ゴボウはこの10倍くらい掘るのが大変です!!そんなゴボウ掘り作業、大好きというスタッフが複数名。寒さも吹き飛ぶゴボウ掘り。”ランナーズハイ”にあらず、”ごんぼ掘りハイ”になれること間違いなしです。楽しいよ〜

冬の畑の1コマ、その2。12月のこどもプログラムの様子です。
PC101454.JPG


焼きりんごに焼きおにぎり、ぼうまきパン、焼き芋なんかを焼いています。

PC101453.JPG


早く焼けないかな〜🎵

PC101457.JPG

写真の彼、焼きりんごにはまっていました。

PC101469.JPG

いろいろ焼いて、食べて、遊んで、楽しかったね。

2017年も、よい1年になりますように!!(たま)
posted by むすび農園 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 畑便り・農園便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月12日

にんじん・ハーブティー(レモングラス)・野菜セット販売のお知らせ


●むすび農園の「にんじん」販売のお知らせ


甘くて美味しい!と毎年ご好評いただいています
むすび農園のニンジン。好評販売中です(12月末まで)。
もちろん、農薬や化学肥料は一切不使用。
IMGP0331.jpg

にんじん 5キロ 2000円(キロ400円)+送料
にんじん10キロ 3800円(キロ380円)+送料
にんじん20キロ 7000円(キロ350円)+送料
(葉はついていません)

<お申し込み>
ご準備ができ次第、発送させていただきます。(火曜・金曜発送)
ご希望のキロ数をお知らせください。

取りに来られる方は、ご希望の受け取り日(火曜か金曜の正午にはできています。
当日か、翌日にいらしてください)とキロ数をお知らせください。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●むすび農園ハーブティー「レモングラス」販売中

農薬や化学肥料を一切使わずに育ったハーブです。
レモンのようなさわやかな香りと味をお楽しみください。
ちょっとした手土産やプレゼントにもぴったりです!
IMGP3794-s.JPG
レモングラスの成分が胃腸の消化や血行などにも影響があるといわれているとか・・・?
すがすがしい香りを楽しみながら、ハーブティーで
心身共にゆったりとする時間もいいですね。

ティーバック(粉砕)タイプと、カットリーフタイプがあります。

ティーバック(粉砕)タイプ 16g(2g×8袋) 600円
 香りと味を存分に引き出すため、細かくカットされています。
 ティーポットか大き目のカップに、ティーバッグをいれ、熱湯を注いで2〜3分待ちます。
 タンブラーや水筒でも楽しめます。

カットリーフタイプ 20g 500円
 数センチの長さにカットされたタイプ。沸騰したケトルにリーフをいれ、
 弱火で1分加熱し、火を止めて4〜5分蒸らします。
 布袋にいれてお風呂、トムヤンクンなど料理にも。

ご希望の種類と数をお知らせください。

……………………………………………………………
●むすび野菜セット 12月27日が最終です!

農薬や化学肥料を一切使わずに育った新鮮な旬の野菜です。
食卓で自然のリズムを感じてみませんか?
10種類以上のお野菜がたっぷり。1セット 2500円です。
単発でも、お気軽にご注文いただけます。
火曜と金曜の午後、市内配達も承っていますので、お気軽にご連絡ください。
12月末が最後となり、再開は6月です。

IMGP3771.JPG
(2016/11/8のセット)

むすび野菜セット 2500円+送料

お名前、〒、ご住所、お電話、メール、ご希望の出荷日(火か金)をお知らせください。
受け取り方法を以下の3つからお選びください。
・宅急便:火・金出荷。翌日着。送料は一番下に記載。お届け時間帯を以下からお選びください。
 (午前、12−14、14−16、16−18、18−20、20−21)
・配達:金のみ。配達料+250円。火か金の夕方になります。
・来園:無料。松本市中山小学校から1分。

……………………………………………………………
●送料
※送料(10キロまで)
長野県660円、関東・南東北・北陸・中部・新潟700円、関西770円、他。
15キロは上記+150円。

……………………………………………………………
●お申込み・お問合せ
お名前、〒、ご住所、お電話番号、メールアドレス、ご希望の商品と数量などを
musubi★kni.biglobe.ne.jp (★を@に変えてください)までご連絡ください。

むすび農園 阪本瑞恵
〒390-0823 長野県松本市中山3504-2
http://musubifarm.org/
……………………………………………………………

posted by むすび農園 at 16:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 米・単品販売・加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月05日

初冬の恒例!!落ち葉でヤッホー〜温床&腐葉土づくりのための落ち葉さらい〜

毎年時期になると恒例なのが、近くの山(中山霊園)での落ち葉さらい。
これが、寒さも吹き飛んじゃうほど楽しい作業なんですよ〜。

落ち葉は、来春にハウスに設置する苗の温床づくりに使うためのもの。1年たつとさらに熟成して腐葉土になり、育苗用の土として大活躍します。

o3.JPG
ひたすら落ち葉を掃き集めて袋に詰める大人たち。(軽トラで6往復分も落ち葉を袋詰めしました!!!)


o5.JPG
ぼくもお手伝い〜。

o1.JPG
落ち葉さらいといえばこれ!埋まってるだけで楽しい!!

o2.JPG
「う〜ん、芯まであったまるねえ」・・・まるで温泉にでも浸かっているような至福の表情がたまらず、思わずパチリ。
この格好のまま、何分もじっとしている彼でした・・・。
でも本当に落ち葉の中ってあったかいんですよね!

o6.JPG
「剣を作ったの?」「違う〜飾りだよ♡」

o7.JPG
こちらは、集めた落ち葉の袋を大きな積み木のようにして遊んでいます。
これは川なんだそうです。

o4.JPG
どんぐり拾ってるの〜!

o8.JPG
ランチタイム。

o9.JPG
ヤッホ〜🎵そり滑りもできちゃう!!

大人も子どもも楽しい落ち葉さらいの一日でした。(たま)
posted by むすび農園 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 畑便り・農園便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

2016年収穫祭!!11月26日

むすび農園の秋のイベント収穫祭!!1年間の収穫と人のつながりに感謝しつつ、むすび野菜とお米をみんなで料理して食べて、わいわい楽しく過ごす会です。野菜セットを食べてくださっている方とスタッフたち、総勢70名近くが阪本家に集まりました。
s11.JPG

朝からみんなでおしゃべ・・・いや、お料理で〜す!
s1.JPG
s14.JPG
s15.JPG
新米のおにぎり!

s2.JPG
子どもたちも楽しく遊んでいます。

同じ頃、外の様子です↓
s13.JPG
ほりさん手作りのロケットストーブでもち米を蒸して、
s3.JPG

s16.JPG
恒例の餅つき!赤ちゃん負ぶって杵をふるうのは、ブログ記事「原田家の食卓」でおなじみのななちゃんです。料理だけでなく各種農業機械もお手の物。トラクターまで乗りこなしちゃうパワフルななちゃんなのです、頼もしい。

s4.JPG
私もやりた〜い えー次ぼくだよ!! 順番ね〜

お料理が出来てきました!
s6.JPG
写真の隅では、「・・・・待ちきれないよぉ!」料理に熱い視線を送る子どもたちの姿が。
あれ、一人はすでにフライングしてぱくぱく食べているではないですか〜

s7.JPG
楽しい楽しいバイキング🎵
メニューは、時々やってる1品持ち寄り夕食会などで好評だったレシピが共有されたものも。野菜料理の腕が上がるのもむすび農園に参加する魅力の一つ、というスタッフの声もあります😃

s8.JPG
楽しい会食の後は、

もち米蒸しの残り火で焼いた焼き芋を食べて、
一芸タイム。
s10.JPG
↑今年からスタッフをしてくださっているやはぎさんによるパフォーマンス。農作業の様子を体で表現してくださいました。動画でないのが残念、とっても美しかったです。なんといっても、やはぎ夫妻の職業はプロダンサー。ちなみに、子どもたち向けにダンスのワークショップもしてくださっています。

s12.JPG
野菜を買ってくださっているKさん母子による弾き歌いもありました。かわいかった〜

最後に〇✖クイズ。今回はちょっと変わり種で、参加者から〇〇家のヒミツをクイズに出してもらいました。
農園の瑞恵さんの発案でしたが、これおもしろいですねー。「〇家で一番おならをするのはパパである!〇か✖か〜?」みたいな問題が出されていました。1等賞品はむすびの新米。

というわけで、お腹も心もいっぱいになって解散しました!
今年1年体と心を支えてくれたお米と野菜たち、むすび農園の阪本夫妻、た〜くさんのあったかい人のつながりに感謝。
今年の農作業も終盤戦です。
(たま)
posted by むすび農園 at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 畑便り・農園便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする