2017年06月20日

2017/6/20 今日の野菜セット

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●スティックセニョール:冷蔵保存&早めにどうぞ。ブロッコリーの親戚で、同じように使えます。茎も食べれます。茎ごと炒めるとアスパラ風で美味しい。
●グリーンピース(えんどう豆):初物。生でも甘いので、畑から家に帰るまでになくなってしまう勢いのグリーンピース。マメご飯に。初夏の味ですね。
●スナップえんどう:同じく初夏の味。すじをとり、さっとゆがいてサラダやいろどりに。
●スティック春菊:春菊よりも香りとくせが柔らかく、茎の甘みがあります。サラダ、おひたし、汁もの、炒めても。
●新玉ねぎ:辛味が少なく、甘くてやわらかいので、生のままでもどうぞ!
●ベビーにんじん:成長中です。ほんの一口ですが、召し上がってください。葉は3センチくらいで切り、細めにきったニンジンとかきあげにすると最高です。あとはふりかけ、チヂミにいれても。さっと湯がいて、ごま油と塩としょうがでナムルも。
●大根:おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●ズッキーニ:とれはじめました!茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。薬味にどうぞ!
●リーフレタス:サラダや汁の実に。サラダうどんも。
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。葉っぱも刻んで、フライパンで乾煎りして、しなっとしてきたら、醤油や胡麻などと混ぜ、混ぜご飯にしてもおいしいです。
●ラディッシュ:スライスして塩もみして、サラダやお漬物に。我が家では、四つに切り、塩もみして半日おき、甘酢に半日つけて食べます。彩りもよく、カリカリ美味しいです。梅酢づけも美味。油で焼いて、お塩でたべて、ステーキ風も美味しい。蒸かして温野菜で。切って豆乳シチューに入れても色がきれいです。
●チンゲン菜:油との相性もいいですが、さっとゆがいてクリームソースとも。

〜今日のありがとう〜
●赤ミズナ:色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
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2017年06月18日

二ホンミツバチ便り


5月のGWに引っ越してきた二ホンミツバチたち。
元気な群れに成長中で、本日巣箱のマスを一つ追加しました。
スムシ対策で、一番下のマスと底も入れ替えたため、
全員が新巣箱の中に入るまで少し時間がかかりましたが、
少しずつ時間をかけて、新しい巣箱に馴染んでくれたようです。

新しいマスを足すときに、よいしょっと巣箱を持ち上げると
中からブンブンブンブンと、何とも神秘的な羽音が聞こえてくるのでした♪

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★巣箱を持ち上げている図。ぎっしり感がすごかった。
女王蜂がたった一匹でこんなに生んでるってすごいなぁ。。。

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巣箱を攻撃すると刺すことがあると聞いていたので、
少々ビビっていたリーダーでしたが(気づいたら私が一番の完全防備でした(恥))
二ホンミツバチは本当に攻撃性のない穏やかな性格です。
こどもたちは、案外怖がらずに手を出していました。
いつか手に乗ってきてくれるほどの信頼関係を築けたらいいなぁ♪

かわ


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2017年06月16日

2017/6/16 今日の野菜セット

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今日からズッキーニが入りました。

●スティック春菊:春菊よりも香りとくせが柔らかく、茎の甘みがあります。サラダ、おひたし、汁もの、炒めても。
●新玉ねぎ:辛味が少なく、甘くてやわらかいので、生のままでもどうぞ!
●ベビーにんじん:成長中です。ほんの一口ですが、召し上がってください。葉は3センチくらいで切り、細めにきったニンジンとかきあげにすると最高です。あとはふりかけ、チヂミにいれても。さっと湯がいて、ごま油と塩としょうがでナムルも。
●大根&大根葉:おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。葉っぱも刻んで、フライパンで乾煎りして、しなっとしてきたら、醤油や胡麻などと混ぜ、混ぜご飯にしてもおいしいです。
●ラディッシュ:スライスして塩もみして、サラダやお漬物に。我が家では、四つに切り、塩もみして半日おき、甘酢に半日つけて食べます。彩りもよく、カリカリ美味しいです。梅酢づけも美味。油で焼いて、お塩でたべて、ステーキ風も美味しい。蒸かして温野菜で。切って豆乳シチューに入れても色がきれいです。
●ズッキーニ:とれはじめました。茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。薬味にどうぞ!
●フレッシュにんにく:少し早どり。この時期だけのフレッシュな香りです。
●ルッコラ:ごまのような風味で、ピリッと辛いです。サラダで。ちりめんじゃこなどと炒めても美味しいです。炒めると辛味もなく、にんにく醤油で炒めたものは、こどもも大好きです。ピザにものっています。
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●リーフレタス:サラダや汁の実に。サラダうどんも。

〜今日のありがとう〜
●山椒の実です!醤油につけておくと醤油の香りがよく、ずっともちます(使うたびに醤油を追加してもOK)。めんつゆ漬け、つくだになど、ご飯のお供も。葉は少し硬くなっていますが、刻んで香りづけにも。
●赤ミズナ:色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
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2017年06月13日

2017/6/13 今日の野菜セット

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●スティック春菊:春菊よりも香りとくせが柔らかく、茎の甘みがあります。サラダ、おひたし、汁もの、炒めても。
●新玉ねぎ:辛味が少なく、甘くてやわらかいので、生のままでもどうぞ!
●ベビーにんじん:成長中です。ほんの一口ですが、召し上がってください。葉は3センチくらいで切り、細めにきったニンジンとかきあげにすると最高です。あとはふりかけ、チヂミにいれても。さっと湯がいて、ごま油と塩としょうがでナムルも。
●大根&大根葉:おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。葉っぱも刻んで、フライパンで乾煎りして、しなっとしてきたら、醤油や胡麻などと混ぜ、混ぜご飯にしてもおいしいです。
●ラディッシュ:スライスして塩もみして、サラダやお漬物に。我が家では、四つに切り、塩もみして半日おき、甘酢に半日つけて食べます。彩りもよく、カリカリ美味しいです。梅酢づけも美味。油で焼いて、お塩でたべて、ステーキ風も美味しい。蒸かして温野菜で。切って豆乳シチューに入れても色がきれいです。
●ズッキーニ:とれはじめなので、小さいです。茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●赤ミズナ:色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。薬味にどうぞ!
●フレッシュにんにく:少し早どり。この時期だけのフレッシュな香りです。
●ルッコラ:ごまのような風味で、ピリッと辛いです。サラダで。ちりめんじゃこなどと炒めても美味しいです。炒めると辛味もなく、にんにく醤油で炒めたものは、こどもも大好きです。ピザにものっています。

〜今日のありがとう〜
●山椒の実です!醤油につけておくと醤油の香りがよく、ずっともちます(使うたびに醤油を追加してもOK)。めんつゆ漬け、つくだになど、ご飯のお供も。葉は少し硬くなっていますが、刻んで香りづけにも。
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2017年06月09日

2017/6/9 今日の野菜セット

葉物が旬です!そのうち、グリーンピースやスナップ、キャベツやスティックセニョール、ズッキーニなども入ります。

●スティック春菊:春菊よりも香りとくせが柔らかく、茎の甘みがあります。サラダ、おひたし、汁もの、炒めても。
●新玉ねぎ:辛味が少なく、甘くてやわらかいので、生のままでもどうぞ!
●ベビーにんじん:成長中です。ほんの一口ですが、召し上がってください。葉は3センチくらいで切り、細めにきったニンジンとかきあげにすると最高です。あとはふりかけ、チヂミにいれても。さっと湯がいて、ごま油と塩としょうがでナムルも。
●大根&大根葉:おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。葉っぱも刻んで、フライパンで乾煎りして、しなっとしてきたら、醤油や胡麻などと混ぜ、混ぜご飯にしてもおいしいです。
●ラディッシュ:スライスして塩もみして、サラダやお漬物に。我が家では、四つに切り、塩もみして半日おき、甘酢に半日つけて食べます。彩りもよく、カリカリ美味しいです。梅酢づけも美味。油で焼いて、お塩でたべて、ステーキ風も美味しい。切って豆乳シチューに入れても色がきれいです。
●サニーレタス:夏のものと思われがちですが、涼しい時期でないととれないレタス。サラダにどうぞ。
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●赤ミズナ:色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。薬味にどうぞ!
●フレッシュにんにく:少し早どり。この時期だけのフレッシュな香りです。
●チンゲン菜:油との相性もいいですが、さっとゆがいてクリームソースとも。


〜今日のありがとう〜
●山椒の実です!醤油につけておくと醤油の香りがよく、ずっともちます(使うたびに醤油を追加してもOK)。めんつゆ漬け、つくだになど、ご飯のお供も。葉は少し硬くなっていますが、刻んで香りづけにも。
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posted by むすび農園 at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の野菜セット内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする