2017年07月15日

今日のむすび野菜セット 7/14

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いよいよナスがはじまりました。畑ではミニトマトが赤くなりつつあります。ピーマ
ン、トマト(大玉、中玉、ミニ、マイクロ)も間もなくはじまります。暑くなってき
て、虫も増え、葉物は終盤です。

●クウシンサイ:今年はじめてつくりました。緑の野菜が少なくなる夏に育つ貴重な
野菜。ニンニクなどをきかせて炒め物がシャキシャキした食感を楽しめ、美味しいで
す。お浸しもなかなかいけます。
●茄子:初物です。焼いたり、煮たり、揚げびたしなど、いろいろたべ方を工夫して
お楽しみください。よく出汁醤油で紫蘇と煮て、冷やしていただくと、たっぷりたべ
られます。小さいのは、フライにしても。
●キャベツ:キャベツができると食べたくなるのが千切り。バリバリと食べると、
キャベツの美味しさを感じます。さっと蒸して、ゴマ味噌和えや、酢醤油も。無農薬
では難しいキャベツ。青虫が大好きなので、ほっておくとレースになります。防虫
ネットをかけて育てていますが、虫食いに関してご理解のほどよろしくお願いしま
す。
●玉ねぎ:いろいろ使えて万能の玉ねぎです。
●にんじん:大きくなりました。年中使う人参。いろんなお料理でぜひ活用してくだ
さい。人参の旬は秋冬ですので、旬の大根の美味しさをお楽しみに!
●赤大根:虫食いが増えてきましたが、ご了承ください。色がきれいです。おろし
や、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮
たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油
でふりかけも。大根の旬は秋冬ですので、旬のにんじんの美味しさをお楽しみに!
●ズッキーニ:茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切
りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライ
にしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。ネギやき、お好みやき、薬味
にどうぞ!
●きゅうり:縦半分にきって、味噌、味噌マヨ、塩、梅などをつけてぼりぼりと。酢
の物、サラダ、汁の実、冷汁なども。きゅうりのキューちゃんにすれば、あっという
間になくなります。大きいのは縦半分に切り、スプーンで種をとってもOK。
●モロヘイヤ:葉を茎からとり、さっと茹でて、包丁で葉の形がなくなるくらいまで
しっかり細か〜く叩きます。舌触りよく、粘り気がでます。鰹節醤油など。花とつぼ
みはできるだけとってありますが、もしついていたらとってから召し上がってくださ
い。
●バジル:ピザにのせたり、トマトと料理したり、パスタにいれたり。ジェノバソー
ス(バジルの葉、オリーブオイル、にんにく、松の実などナッツ類、粉チーズをミキ
サーでペースト状に)は、パンやクラッカー、パスタなど。
●にんにく

〜今日のありがとう(おまけです)〜
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。
炒めて中華風も。夏近くなると、葉物も終盤。虫食いの穴が多いですが、ご了承くだ
さい。

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2017年07月08日

心のこもった食べ物の力

農繁期真っただ中のある日、
Giving treeの大沢さんからお弁当をいただきました。

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心のこもった食べ物とは、こういう食べ物だなあと。
開けた瞬間から、その美しさに、ぱーっと心が躍りました。
おにぎりにはいった春菊でシャキッ。
もちもちした雑穀とそばの実の香り、ズッキーニの滋味あふれる味や、
食感を楽しめる豆やカブ。野菜本来の甘み、味。
素材を生かしたやさしいやさしいお味。
食べれば食べるほど、その日の疲れがぬけて、
本当に、夕食後、すごく元気になっていたのでした!
食べながらどんどんパワーアップしていく母に、喜ぶ娘二人。

食べ物って、人の心も体もまるごと元気にするものだなあと。
野菜を育てるにあたって、
かねてから思っていたことを、改めて実感したお弁当でした。
私にとっては、ちょっとしたセンセーショナルな食事でした。

保育園のお友達や、仲良くしていただいているファームしかないさん経由で大沢さんとつながり、むすび農園の余剰野菜をGiving Tree さんのこども病院のお弁当に使っていただいています。

病院でお子さんに付き添われているお母さんたちが
このお弁当を食べておられるんだなあと。
なんとも嬉しくなったのでした。

いただいたお弁当は、みたことのある野菜たちが入っているのですが、
いつもの私の料理に入っている時とは、別人!笑。
みんな、いい表情!いいお味!まいりました!
時々、こういうガツンとくる、美味しいお料理をいただくのって、
素晴らしいことだなあと。
私も農家として、いい仕事、していきたいです。

(瑞)
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2017年07月07日

今日の野菜セット 7/7

写真、あとからアップします!ひとまず内容を。

●赤ミズナ:色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
●ルッコラ:ごまのような風味で、ピリッと辛いです。サラダで。ちりめんじゃこなどと炒めても美味しいです。炒めると辛味もなく、にんにく醤油で炒めたものは、こどもも大好きです。ピザにものっています。
●キャベツ:キャベツができると食べたくなるのが千切り。バリバリと食べると、キャベツの美味しさを感じます。さっと蒸して、ゴマ味噌和えや、酢醤油も。無農薬では難しいキャベツ。青虫が大好きなので、ほっておくとレースになります。防虫ネットをかけて育てていますが、虫食いに関してご理解のほどよろしくお願いします。
●スティックセニョール:冷蔵保存&早めにどうぞ。ブロッコリーの親戚で、同じように使えます。茎も食べれます。茎ごと炒めるとアスパラ風で美味しい。
●玉ねぎ:いろいろ使えて万能の玉ねぎです。
●にんじん:大きくなりました。年中使う人参。いろんなお料理でぜひ活用してください。人参の旬は秋冬ですので、味と香りは秋冬をお楽しみに!
●赤大根:色がきれいです。おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●ズッキーニ:茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。夏近くなると、葉物も終盤。虫食いの穴が多いですが、ご了承ください。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。ネギやき、お好みやき、薬味にどうぞ!
●きゅうり:縦半分にきって、味噌、味噌マヨ、塩、梅などをつけてぼりぼりと。酢の物、サラダ、汁の実、冷汁なども。きゅうりのキューちゃんにすれば、あっという間になくなります。大きいのは縦半分に切り、スプーンで種をとってもOK。

〜今日のありがとう〜
●バジル:ピザにのせたり、トマトと料理したり、パスタにいれたり。ジェノバソース(バジルの葉、オリーブオイル、にんにく、松の実などナッツ類、粉チーズをミキサーでペースト状に)は、パンやクラッカー、パスタなど。
posted by むすび農園 at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の野菜セット内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月06日

今日の野菜セット 7/4

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●赤ミズナ:色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
●ルッコラ:ごまのような風味で、ピリッと辛いです。サラダで。ちりめんじゃこなどと炒めても美味しいです。炒めると辛味もなく、にんにく醤油で炒めたものは、こどもも大好きです。ピザにものっています。
●キャベツ:キャベツができると食べたくなるのが千切り。バリバリと食べると、キャベツの美味しさを感じます。さっと蒸して、ゴマ味噌和えや、酢醤油も。無農薬では難しいキャベツ。青虫が大好きなので、ほっておくとレースになります。多少の虫食いなど、ご理解のほどよろしくお願いします。
●スティックセニョール:冷蔵保存&早めにどうぞ。ブロッコリーの親戚で、同じように使えます。茎も食べれます。茎ごと炒めるとアスパラ風で美味しい。
●グリーンピース(えんどう豆)、またはきゅうり。豆は終盤。きゅうりは出始め。ほんのすこしづつです。
●スナップえんどう:すじをとり、さっとゆがいてサラダやいろどりに。
●玉ねぎ:いろいろ使えて万能の玉ねぎです。
●にんじん:大きくなりました。年中使う人参。いろんなお料理でぜひ活用してください。人参の旬は秋冬ですので、味と香りは秋冬をお楽しみに!
●赤大根:色がきれいです。おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●ズッキーニ:茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。ネギやき、お好みやき、薬味にどうぞ!

〜今日のありがとう〜
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。
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2017年06月30日

2017/6/30 今日の野菜セット

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●キャベツ:キャベツができると食べたくなるのが千切り。バリバリと食べると、キャベツの美味しさを感じます。さっと蒸して、ゴマ味噌和えや、酢醤油も。無農薬では難しいキャベツ。青虫が大好きなので、ほっておくとレースになります。多少の虫食いなど、ご理解のほどよろしくお願いします。
●スティックセニョール:冷蔵保存&早めにどうぞ。ブロッコリーの親戚で、同じように使えます。茎も食べれます。茎ごと炒めるとアスパラ風で美味しい。
●グリーンピース(えんどう豆):初物。生でも甘いので、畑から家に帰るまでになくなってしまう勢いのグリーンピース。マメご飯に。初夏の味ですね。
●スナップえんどう:同じく初夏の味。すじをとり、さっとゆがいてサラダやいろどりに。
●玉ねぎ:辛味が少なく、甘くてやわらかいので、生のままでもどうぞ!
●にんじん:大きくなりました。年中使う人参。いろんなお料理でぜひ活用してください。人参の旬は秋冬ですので、味と香りは秋冬をお楽しみに!
●赤大根:色がきれいです。おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●ズッキーニ:茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。ネギやき、お好みやき、薬味にどうぞ!

〜今日のありがとう〜
●ラディッシュ:スライスして塩もみして、サラダやお漬物に。我が家では、四つに切り、塩もみして半日おき、甘酢に半日つけて食べます。彩りもよく、カリカリ美味しいです。梅酢づけも美味。油で焼いて、お塩でたべて、ステーキ風も美味しい。切って豆乳シチューに入れても色がきれいです。
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。

posted by むすび農園 at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の野菜セット内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする