2017年08月18日

今日の野菜セット

今日の野菜セット

モロッコインゲン、オクラ、ナス、青ナス、きゅうり、ピーマン、大玉トマト、中玉&ミニ&マイクロトマト、ゴーヤ(一部、ズッキーニ)、クウシンサイ、バジル、大葉、枝豆です♪

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2017年08月01日

今日の野菜セット 8/1

樹上で完熟させた大玉トマトが入る、夏の野菜セット。美味しいですよ〜。

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8/1は、玉ねぎ、モロッコインゲン、にんじん、青ナス、きゅうり、ピーマン、大玉トマト、ミニトマト、バジル、クウシンサイ、ナス、ズッキーニ、じゃがいも(レッドムーン)、大葉、枝豆の15種類です♪

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2017年07月25日

今日の野菜セット 7/25

今日の野菜セット

トマトが入り始めました!待ってました!
野菜が楽しい季節です。

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トマト、クウシンサイ、ピーマン、モロッコインゲン、じゃがいも、ナス、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、コネギ、きゅうり、バジル。
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2017年07月18日

今日の野菜セット 7/18

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●ピーマン:小さく切って佃煮風(ゴマ油で透き通るまで炒め、お好みで唐辛子、醤油2:酒1を3〜4回まわしかけ、蓋をして火を弱め、煮詰めます。ご飯のおともに。)炒めてゴマ味噌和えも(一度に10個は食べられます)や、詰め物にしても。
●モロッコいんげん:さっと塩湯でして、ゴマ醤油やゴマ味噌も。
●じゃがいも:レッドムーンという種類です。皮が赤く、果肉が黄色で、肉ジャガ、カレーやシチューなどの煮込み料理にも最適。甘みが強くホクホク感もあります。芽だけとって、皮ごとふかして、塩やバターしょうゆなどで食べても美味です。
●クウシンサイ:今年はじめてつくりました。緑の野菜が少なくなる夏に育つ貴重な野菜。ニンニクなどをきかせて炒め物がシャキシャキした食感を楽しめ、美味しいです。お浸しもなかなかいけます。
●茄子:初物です。焼いたり、煮たり、揚げびたしなど、いろいろたべ方を工夫してお楽しみください。よく出汁醤油で紫蘇と煮て、冷やしていただくと、たっぷりたべられます。小さいのは、フライにしても。
●玉ねぎ:いろいろ使えて万能の玉ねぎです。
●にんじん:大きくなりました。年中使う人参。いろんなお料理でぜひ活用してください。人参の旬は秋冬ですので、旬の大根の美味しさをお楽しみに!
●赤大根:虫食いが増えてきましたが、ご了承ください。色がきれいです。おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。大根の旬は秋冬ですので、旬のにんじんの美味しさをお楽しみに!
●ズッキーニ:茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライにしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。ネギやき、お好みやき、薬味にどうぞ!
●きゅうり:縦半分にきって、味噌、味噌マヨ、塩、梅などをつけてぼりぼりと。酢の物、サラダ、汁の実、冷汁なども。きゅうりのキューちゃんにすれば、あっという間になくなります。大きいのは縦半分に切り、スプーンで種をとってもOK。
●バジル:ピザにのせたり、トマトと料理したり、パスタにいれたり。ジェノバソース(バジルの葉、オリーブオイル、にんにく、松の実などナッツ類、粉チーズをミキサーでペースト状に)は、パンやクラッカー、パスタなど。

〜今日のありがとう(おまけです)〜
●モロヘイヤ:葉を茎からとり、さっと茹でて、包丁で葉の形がなくなるくらいまでしっかり細か〜く叩きます。舌触りよく、粘り気がでます。鰹節醤油など。花とつぼみはできるだけとってありますが、もしついていたらとってから召し上がってください。
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2017年07月16日

料理教室のご案内「季節を味わう料理教室 〜野菜料理を毎日の食卓に〜」

むすび農園 × Giving tree
 季節を味わう料理教室 〜野菜料理を毎日の食卓に〜

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 無農薬でお日様をたっぷり浴びた旬の野菜は、味が濃くてとっても美味しいです。そんなむすび農園の味の濃い野菜たちの魅力を最大限に引き出した料理を、農園スタッフも大ファンの料理家、Giving tree の大沢瑠美さんに学ぼう!という企画です。
  野菜料理を手軽に日々の食卓に取り入れ、家族も喜ぶ彩り豊かな食卓の秘訣やコツを、大沢さんからたくさん教えていただきます。
 むすび農園では、農薬や化学肥料を使わずに育てた、旬の野菜10種類以上を箱に詰めてお届けしています。今回はその「むすび野菜セット」をまるごと使ってお料理。様々な種類の旬の野菜の扱い方が学べますよ。
 また料理教室に参加して頂いた方に後日、むすび農園の野菜セットをご用意します。料理教室で学んだお料理&新鮮な旬の野菜を、ご自宅で楽しんで頂けたら嬉しいです。

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概要
【日時】 8月7日(月)10:00〜14:00
     ※ランチ付き

【場所】 株式会社 Rooms (レンタルキッチン)
  〒399-0004 長野県松本市市場4-9 Rデザインコート2A
   国道19号総合団地信号を南西へ500m
   油そば かとむら 隣2階
   http://roomsinfo.wixsite.com/rental/blank-5


【定員】10名 (※子連れ可 ランチは大人一名様分となりますのでご了承ください。お子様用の食事は持ち込み可能です。)

【参加費】5000円
※むすび野菜セット(10種類前後の旬の野菜セット。2500円相当)が参加費に含まれています。後日ご希望の日にお渡しします。

【持ち物】 エプロン・三角巾・筆記用具

【お申し込み】
下記URLの参加フォームよりお申し込みください。
https://goo.gl/et3X6o

【お問い合わせ】
むすび農園
メール musubi★kni.biglobe.ne.jp (←★を@に直して下さい)
電話 07050821777 (担当・原田)
むすび農園HP http://musubifarm.org/

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講師プロフィール

大沢 瑠美 (おおさわ るみ)

「Giving tree」主宰、料理家、ヨーガ講師。
毎日の暮らしを、より豊かな気持ちで過ごしてゆくためにできること、松本を拠点として、自然の恵をいただくお料理や天然酵母パン作り、トラディショナルなハタヨーガを伝えるクラスを行う。
2016年より、県立こども場合病院へ付き添いご家族のためのランチボックスのプロジェクトに参加。料理を担当している。「つくる、つたえる、よりそう」これらのことを大切に活動中。
posted by むすび農園 at 09:21 | TrackBack(0) | 畑便り・農園便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする