2016年07月11日

原田家の晩ごはん☆7月

ある日のむすび野菜セットを使って晩ご飯をつくってもらう新企画!
野菜本来の味を生かした美味しい料理をつくる、原田ななちゃんのレシピをどうぞ〜。

今日の野菜セット(2016/6/24)はこちら!
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ステイックセニョール、グリーンピース、スナップえんどう、玉ねぎ&赤玉ねぎ、にんじん、大根、ズッキーニ、カブ、ラディッシュ、ロメインレタス、小松菜、水菜、小葱、フレッシュにんにくの14種類!おまけでケールも入ります。

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【玉ねぎステーキ】玉ねぎは軸をくり抜いて、1センチの輪切りにする。フライパンに油を熱し、美味しそうな焦げ目がつくまで両面焼く。(油が多い場合はキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る)同量の醤油・みりんで味付け。玉ねぎを焼く時ににんにくを入れても良いです。

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【大根餅】大根を15センチくらいすりおろす。上新粉をカップ1/2杯くらい、片栗粉スプーン山盛り2杯、干し海老ひとつかみ、白胡麻、小葱のみじん切り適宜、塩少々をすべて混ぜ合わせる。フライパンを熱し、小さめの丸型にして焼く。タレは酢醤油(ラー油)、からし醤油など、お好みでどうぞ。生地は少し固めくらいが形がまとまりやすいです。

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【小松菜と厚揚げの炒め煮】厚揚げは熱湯をかけて油抜きしコロコロと切る。小松菜は3センチくらいに切る。(小松菜が大きめの時は短めに切ると良い)鍋にごま油を熱し、厚揚げを炒めてから小松菜も炒める。酒・しょうゆ・みりんで味を調える。味付けは気分によって、豆板醤を足して辛くしたり、みりんを入れずに出汁で煮たり、にんにく・酒・醤油・オイスターソースで中華風にしたりといろいろです。油揚げでも良いです。

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【根菜サラダ】スナップエンドウは筋を取り、かぶ・二十日大根はくし型、人参は千切り、スティックブロッコリーは食べやすい大きさに切り、それぞれ茹でてから合わせ、ドレッシングで和える。ズッキーニは生でも食べられる。入れる場合は薄く切ると良い。原田家の定番ドレッシングは玉ねぎとにんにくのすりおろし、菜種油、醤油、酢、塩・胡椒(砂糖)で作ります。

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【グリンピースごはん】グリンピースはさやから出す。米2合を研いで、酒少々と塩小さじ1、昆布10センチ、グリンピースのさやを入れて普通に炊く。グリンピースは少量の湯で固めに塩茹でし、そのまま湯につけて冷ます。米が炊きあがったらさやを取り出しグリンピースを入れて混ぜる。豆が甘くて美味しいです。こだわる方は豆の茹で汁も米を炊く時に入れると風味が増すかも!

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【ズッキーニのマリネ】1センチ弱の厚みに切ったズッキーニをオリーブオイルで焼く。塩・胡椒・白ワインビネガー(酢)をふって、しばらく寝かせる。冷やして食べる。

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【水菜の梅おかか和え】水菜は茹でて3センチくらいに切る。梅干しを刻んだもの、おかか、醤油少々と水菜を和える。

※ロメインレタス→根菜を入れたコンソメスープに、最後にざく切りのロメインレタスを加えたらシャキシャキ感が残って美味しかったですよー! 

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原田奈々(はらだ・なな) 宮城県出身1980年生まれ。学生時代に野良仕事の気持ちよさに目覚め、自給的な仕事の在り方や暮らし方を求めて2003年より茨城県にある有機農場にて研修、2010年までスタッフとして勤務。その後槍ヶ岳の山小屋バイトを機に松本に移住。出産までは保育園の給食のオバチャンをしていましたが現在は6カ月の娘とのんびり過ごしています。夫と一緒にむすび農園にお手伝いに行くことも♪。むすび農園の阪本さんご夫婦は茨城時代の友人ですが松本で奇跡の再会!!本当に嬉しいです♪♪

その他のレシピは http://oishiimusubiyasai.seesaa.net/ もどうぞ!(瑞恵)
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2016年07月01日

野菜を収穫してたき火でご飯を作ろう!!〜むすび農園こどもクラブが始まりました〜

大人が農作業にいそしんでいる畑で、小さい子どもたちの力でお昼ごはんを作りましたよ〜!!

まずは野菜と飯盒の絵が描いたカードを一枚ずつ引いて、仕事を分担。
何だか、いつもとちょっと違うノリにワクワク気味な子どもたち・・・
かぶ、小松菜、大根、にんじん、スナップえんどう、グリーンピース
・・・お味噌汁の具はぜ〜んぶ畑から採ってきて、お米も自分たちで研いで(←もちろん農園のお米ネ)、火おこしして、畑で調理!

小さくたって、なかなかの包丁さばきです。
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2歳だって挑戦。何でもやりたいお年頃・・・??
何しろ、僕らががんばらないと、今日のお昼ご飯はありませんからネ〜。(たった今自分で抜いてきた小松菜を、包丁で切っているところ。↓)
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米とぎも、野菜切りも、できるだけ子どもたちの手でがんばりました。
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↑一人ずつ引いたカードを手に、絵の野菜を収穫しに行き、洗って切って・・・または、お米を計って研ぎました、ってわけです。

この日は、高校生のともきくんがお手伝いに来てくれました。自然学校で鍛えられ、野外活動のことなら何でもお任せ🎵の彼が、火おこしの講義!
みんな、「次は自分がマッチ使いたい」のオーラむんむんで、ともきくんの手元にくぎ付けです。
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この後、「やりたいやりたい!」意欲満々の子どもたちが、交代でマッチの火つけに挑戦。マッチをだいぶん使ってようやく火がつき、みんなうれしいうれしい。

ご飯とみそ汁が火にかけられると、ちょっと一息。

おやつにきゅうりを採りに行ったり・・・
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ズッキーニを収穫してきて、フライパンで調理。
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作業中の大人さん方にも、おすそ分け〜。「おいしい〜」って言ってもらえてうれしそう。
ちなみに、みんなに配ってくれた彼女は、空っぽになってから自分が食べるのを忘れちゃったことに気づいたとか。笑 いい性格してるねえ。
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ちなみに今日は、サツマイモの草取り↓やら、
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ニンニクの収穫↓やらをしていたみたいです!
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ほら、私もニンニク採れたよ〜!!↓(後ろのボクは、にんじんのおやつ中🎵)
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あれ?私たちは何してるの〜??焚火のお料理も最高だけど、泥んこのお料理はやっぱり楽しい!
ちなみに、はい。この後、泥んこ料理人の彼女にカメラをご所望されまして、撮った写真がこれ↓ 
土に醸されてなかなかいい足をしてますなあ。つい、載せちゃいました。
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こちらは調理の仕上げ。
味つけは小学2年生の彼がやってくれました。
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そして、ついにご飯も炊けた〜。野菜コンテナをテーブルに、いただきます!!
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自分たちで作ったご飯は、おいしいね〜。
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お箸を忘れた子は、ちょうどいい枝を探してきて、代用!
そんな工夫が楽しいのも、野外調理の醍醐味ですね。めぐちゃん、使い心地はどうだったかな〜??
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えーーと、君・・・何杯目だったかな。。。ごはん6杯目っていうウワサがあるけど。お腹大丈夫でしょうか。笑 よっぽどおいしかったんだよね。
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あ!なんかいいことやってる〜。焼きおにぎりだ!
(後ろに6杯食べた彼も写ってるけど、まだ食べるんでしょうか)

食事の後のお楽しみは・・・そう!デザート。
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大人も子どももワサワサと何を採ってるんでしょうか。
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桑の実!ちょうど食べ頃だったんです。このあたりでは、ドドメって呼ぶそうです。

は〜い!この度発足いたしました、「むすび農園こどもクラブ」第1回目の活動報告でした〜〜〜。
これからも、主に小さな子どもたちを対象に、農園ならではの野外活動をちょこちょこと展開していきたいと考えています!
次回は、七夕会の企画があります。お楽しみに〜
byたま
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2016年06月10日

「旬の野菜セット」出荷はじまりました!

今年も、いよいよ野菜セットの出荷がはじまりました。

旬の野菜セット 2500円
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今日の野菜セットの顔ぶれ:新玉ねぎ、赤玉ねぎ、ベビー人参、大根、ズッキーニ、小葱、チンゲン菜、小松菜、小カブ、ラディッシュ、サニーレタス、ルッコラ、赤水菜、フレッシュにんにくの13種類。
おまけでレモンバームも入ります。

農薬や化学肥料を使わずに育った新鮮な旬の野菜10種類以上をセットにしてお届けします。肥料は植物性のみ。100サイズの箱にたっぷり入っています。まずはお気軽に量や内容をお試しください。

★配達頻度:毎週、隔週、月1、単発
★曜日:火曜、又は金曜出荷
★お届け方法: 
@農園へ取りに来ていただく
Aご自宅へ配達(市内近郊のみ。火・金の午後。配達料250円です)
B宅急便でご自宅へ(一部を除いて翌日着)
送料:長野県660円、関東・南東北・北陸・中部・新潟700円、関西770円、
北東北800円、中国900円、四国1000円、北海道・沖縄1200円

ご希望の方は、以下の内容をメールやお電話等でお知らせください。

◆お届け先について
・お名前:
・フリガナ:
・郵便番号:
・ご住所:
・電話番号:
・メールアドレス:
・お届けコース:お試し、毎週、隔週、月1回、単発
・お届け方法:宅急便でご自宅へお届け、農園へ取りに来られる、市内配達
・ご希望の曜日(宅急便は翌日着):火曜出荷、金曜出荷、どちらでも良い
・希望時間帯:午前、12〜14時、14〜16時、16〜18時、18〜20時、20〜21時
・クール便(7−9月のみ): 希望する 希望しない(+330円)
◆ご質問、ご意見など:
posted by むすび農園 at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 田畑は今・縁農報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月09日

原田家の晩ごはん☆6月

ある日のむすび野菜セットを使って晩ご飯をつくってもらう新企画!
野菜本来の味を生かした美味しい料理をつくる、原田ななちゃんのレシピをどうぞ〜。

今日の野菜セット(2016/6/8)はこちら!
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新玉ねぎ、赤玉ねぎ、ベビー人参、大根、ズッキーニ、小葱、チンゲン菜、小松菜、小カブ、ラディッシュ、サニーレタス、ルッコラ、赤水菜、フレッシュにんにくの13種類!
おまけでレモンバームも入ります。出荷初回にしては、しっかりとしたセットになりました。

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【大根と人参と油揚げの煮物】大根、人参は乱切り、油揚げは三角形に切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きする。鍋にごま油を熱し、大根、人参、油揚げの順に炒める。ひたひたより少なめの出汁(昆布)で煮て、6〜7割野菜に火が通ったところで酒、醤油、みりんで味付け柔らかく煮えたら出来あがり。

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【二十日大根と蕪の酢漬け】二十日大根の辛みが気になる方はスライスしてから色が綺麗に残る程度に、さっと軽く茹でる。蕪の実もスライスして、二十日大根と合わせ、塩でもみ、水分が出てきたら水を切って酢と砂糖同量のタレの中に漬けておく。好みで胡麻油を足しても良い。

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【根菜のオーブン焼】蕪、ズッキーニ、赤玉ねぎを1〜2センチの厚みに切って、オリーブオイルと塩・黒胡椒を馴染ませる。トースターで焼いて7割方火を通す。ピザ用チーズをかけて再び焼く。焼く目安は野菜に少し焦げ目が出るくらい。野菜が甘くて美味しいのでお勧め。大根や人参を焼いても美味しい。

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【小松菜と春雨のサラダ】小松菜は茹でて水にさらし水気を絞る。春雨も同じ湯で煮て戻し適当な長さに切る。小松菜と春雨を合わせて調味する。醤油・酢・胡麻油・甜菜糖などを好みの割合で。練り胡麻を加えても美味しい。

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【青梗菜のクリーム煮】ホワイトソースを作り、塩茹でした青梗菜の上からかける。またはホワイトソースの中で青梗菜を煮る。小蕪や葉を使っても良い。ホワイトソースにコクが欲しい時には隠し味に味噌を入れても良い。

【根菜の豆乳シチュー】大根や人参、玉ねぎ、ズッキーニ、小蕪など、その時手元にある野菜を使って。野菜はころころと大き目に切る。出汁(昆布水)に塩を入れて野菜を煮る。7〜8割火が通ったらホワイトソースを入れて煮溶かし、野菜が軟らかくなったら仕上げに豆乳を入れ、塩・胡椒で味を調える。ふつふつと沸いたら完成。(豆乳はポコポコ沸騰させると分離する)

【ホワイトソースの作り方】菜種油を熱して小麦粉を足し、弱火で炒める。油と粉の割合は4:5くらい。始めはトロトロしていて、次にフワフワとしてきてから再びトロリとするまで炒めるとコクが出る。そうなったらすりおろしたにんにくを入れ、少し炒めてから、少しずつ豆乳を足して伸ばしていく。(普通のホワイトソースとコツは同じ。)作りやすい量は粉100の菜種油80、にんにく1〜2かけ。

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原田奈々(はらだ・なな) 宮城県出身1980年生まれ。学生時代に野良仕事の気持ちよさに目覚め、自給的な仕事の在り方や暮らし方を求めて2003年より茨城県にある有機農場にて研修、2010年までスタッフとして勤務。その後槍ヶ岳の山小屋バイトを機に松本に移住。出産までは保育園の給食のオバチャンをしていましたが現在は6カ月の娘とのんびり過ごしています。夫と一緒にむすび農園にお手伝いに行くことも♪。むすび農園の阪本さんご夫婦は茨城時代の友人ですが松本で奇跡の再会!!本当に嬉しいです♪♪

そろそろ新しいレシピをお送りしたいなあと思っていたところ、元むすびスタッフの原田ななちゃんが引き受けてくれました。
それにしても大鍋にお湯をわかして、次々と同じ湯で油抜きから野菜を茹でて春雨までもゆでる手際の良さ。野菜の扱いも丁寧で早い!・・・勉強になります!
今までの定番レシピは、「農家の野菜ごはん」という冊子にして野菜セットと一緒に7月頃お届けします。
その他のレシピは http://oishiimusubiyasai.seesaa.net/ もどうぞ!(瑞恵)
posted by むすび農園 at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 農家レシピ、食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月08日

泥んこ泥んこ🎵家族みんなで田植え

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6月4、5日の週末は、朝から夕方まで田植えにいそしみました。

近郊のスタッフたちはもちろん、東京育ちと聞いてびっくりのたくましい泥んこ小学生たち、農家を目指し農家民宿を開くのが目標の女性など、連日たくさんの仲間が集い、活気に満ちた2日間でした!

前日始まった「苗取り」作業は、土曜もほぼ1日がかり。
田んぼに種籾を播いて育苗する、昔ながらのやり方なので、田植えの前には、植える苗を摘み取る「苗取り作業」があるのです。
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摘み取って植えやすいように束にしていきます。

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母子で黙々と作業。なんかいいね!

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と思ったら、数十分後・・・がーん・・・椅子が(笑)。
上の写真の3人姉妹の女の子です・・・。ぬるぬるすべすべが気持ちいいんだよねえ、わかるよ!田植えの醍醐味だよね。

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というわけで、子どもたちは、

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いつものように泥んこで遊んだり、

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おたまじゃくしやら、カエルやら探して
(サワガニやゲンゴロウを捕まえた子もいました!←写真とればよかった〜)

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早飯して(笑)(←よく遊ぶからお腹も空くよね)

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食べたのに、普通に昼ご飯も食べて(笑)

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みんなの憧れのトラクター乗って、

楽しんでました〜

2日目の夕方には、何やら自主的に田植え!?まで始めちゃって・・・
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やる気と勢いが止まらず、急きょ、瑞恵さんが田植え指導!
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田んぼの端っこ4列をしっかり植えてくれました。よかったね。

今週からは、チェーンを使った除草も開始。今年は田んぼも畑も、我らのリーダー瑞恵さん!が先頭に立って、何やら気合が入っています。
(たま)
posted by むすび農園 at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 田畑は今・縁農報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする