2017年10月19日

貯蔵野菜・加工品 販売のお知らせ 2017年秋〜冬

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
むすび農園  貯蔵野菜・加工品販売のお知らせ
−−−−−−−−−−−−−転送歓迎です−
今年から販売開始のお米、定番の人参ジュース。
甘いと好評いただいている、たまねぎ&さつまいも。
むすび農園の看板娘、人参。
ホクホクじゃがいも。
収穫の秋、食欲の秋、
冬に向けて貯蔵開始の秋。
たくさんの美味しいお知らせです☆

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●さつま芋、玉ねぎ、人参、じゃが芋 販売します!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・さつまいも  ・玉ねぎ  ・にんじん  ・じゃがいも
各野菜の詳細は、メールの下の方をご覧ください☆

<価格> 全て 400円/kg
10キロ 380円/kg (4000円→3800円)
20キロ 360円/kg (8000円→7200円)
30キロ 340円/kg (12000円→10200円)
40キロ 320円/kg (15000円→12800円)
50キロ 300円/kg (20000円→15000円)
・(例)1回のご注文で人参10キロ、玉ねぎ10キロの場合→360円/kg。
・各種類、5キロ単位でお受けします。
・すべて農薬・化学肥料不使用、肥料は米ぬかのみです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●むすび農園のお米、販売開始です!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
信州の寒暖差で育った、自然の美味しさのつまったお米です。今年の新米が、無事に収穫できました。機械乾燥ではなく、ハザ掛けで天日で自然に干したお米です。肥料は米ぬかのみ。もちろん、農薬化学肥料は一切不使用。モミで生きた状態で保存しており、出荷直前にもみすり・精米してお届けします。品種は「こしひかり」です。
<玄米> 700円/kg
<分付き・白米> 750円/kg
・新米をお届けします。
・単発も、定期注文(毎月10キロなど)もできます。
・単位 5kg・10kg

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●むすび農園のにんじんジュース 好評販売中です☆
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
雄大なアルプスに囲まれた豊かな自然環境と寒暖差の中で
元気いっぱいに育った、むすび農園のにんじん。すりおろしたにんじんの甘みをお楽しみください。自然の恵みがたっぷりつまった「飲むにんじん」ジュースです。小さなお子さんにも大変ご好評いただいています。体調不良時の水分補給として買い置きされている方も。熨斗つきや、ご贈答も承ります。
<2種類>
人参ジュース(りんごミックス) 1本(1L) 1000円
人参ジュース(人参100%) 1本(1L) 1600円
・3本、6本、12本用の箱があります。
 持ち帰りは1本から、郵送は3本からになります。
・1箱に2種類のジュースをいれることもできます。
・原材料名:にんじん(長野県松本市)、
 りんご(長野県上伊那郡)、酸味料(クエン酸)。
 人参100%の方は、りんごは入っていません。
・ジュース製造所:長野県飯田市
・賞味期限:2019年3月22日 直射日光を避けて常温保存

−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●各野菜の詳細
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●貴重な信州産「さつまいも」
今年も、さつまいもの季節がやってきました。甘みのある、しっとり系の「紅はるか」という種類です。蒸かし芋、大学芋や、スイートポテト、焼き芋。サイコロにして蒸しパン、さつまいもご飯、味噌汁の具や、豆乳味噌スープに入れても合います。千切りにしてキンピラ。レモン汁と粗糖少々と煮ても。つぶして、粗糖とまぜて、きんときも。にんじんとかき揚げも。サラダにもどうぞ。
<保存方法>
寒さに弱いので、新聞紙にくるみ、ダンボールにいれるなど
保温して、あたたかい部屋の片隅に保存してください。常に10度以上の部屋なら何もしないでも春までもちます。掘りたてよりも、置いておくほどでんぷんが糖化して甘くなります。まるごと蒸かして、スライスして干して、干し芋にすれば多少保存できます。
※大きいのから小さいのまで入ります。ご了承ください。
※土壌消毒を行っていない為、芋類は小さい黒い点々の虫食いが
多少あるのもありますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。じゃがいもの芽をとるように、とっていただければ問題なく使えます。

●甘くて美味しい「玉ねぎ」
甘みと味も濃く、お料理も美味しくいただけます。長期保存に優秀ですので、まとめ買いがおすすめです。カレーに、煮物に、炒め物に、肉じゃが、ドレッシングに、オニオンフライ、蒸し玉ねぎなど、万能の玉ねぎです。
<保存方法>
我が家では段ボールにいれて、常温(凍らない場所)で春まで保存しています。首回りが柔らかくなってきたものから適宜食べています。外がやわらかくなっても、むけば中は食べられます。
春になって芽がでてきたら、植えれば葉玉ねぎに。
※皮の間が黒くなっているものがありますが、洗えば落ちます。
※しわがよっているものがありますが、貯蔵には問題ありません。

●むすび看板娘「にんじん」
むすび農園の看板娘。甘みと香りが強く、みずみずしい人参です。カレー、シチュー、サラダ、にんじんステーキなど、とても重宝するにんじん。ジュースなどで飲まれる場合や、貯蔵用にも。
<保存方法>新聞紙で包み、余分な水分を吸収させて、
乾燥させないようにビニール袋などにいれて、冷暗所で保存します。うちでは、泥つきのにんじんを、新聞紙をしいた大きな袋にいれて、冷蔵庫の野菜室で保存し、1ヶ月ほど食べています。

●ホクホク味わい「じゃがいも」
冬になって地元の野菜が減ったときなど、なにかと重宝するじゃがいも。皮ごと炒めて味噌煮にしたり、じゃがバター、揚げてジャーマンポテト、すりおろしてチヂミに。バジルソースといっしょにポテトサラダ、千切りで焼いてハッシュドポテト、フライドポテト、ホクホクコロッケ、カレーやシチュー、豆乳と塩でビシソワーズも。
<保存方法>ダンボールなどにいれて、全く光があたらないようにし、常温で。春には皮がしわしわしてきますが、だんだん甘みが増して美味しくなります。芽がでたら適宜、とります。芋の種類は、おまかせください。
※土壌消毒を行っていない為、芋類は小さい黒い点々の虫食いが
多少あるのもありますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。じゃがいもの芽をとるように、とっていただければ問題なく使えます。
※今年は量があまりないため、早めに終了する可能性があります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●お申し込み方法
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
musubi@kni.biglobe.ne.jp までお申込みください。
・米 <玄米・分付・白米     キロ>
   <定期注文:毎月    キロ>
・さつまいも <  >キロ
・玉ねぎ <  >キロ
・にんじん <  >キロ
・じゃがいも <  >キロ
・にんじんジュース りんごmix<  >本
 にんじんジュース りんご100%<  >本
・お渡し方法 <来園・配達・宅急便>
・お名前
・〒
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス

−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●お渡し・送料
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・来園:無料
・配達:市内近郊250円
・宅急便
<〜10キロまで>
長野県660円、関東・南東北・北陸・中部・新潟700円、関西770円、
北東北800円、中国900円、四国1000円、北海道・九州1200円
<〜15キロまで>
上記送料+300円
プレゼント、お中元、お歳暮、内祝なども承ります。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−
〜心と身体が喜ぶ野菜〜 むすび農園
信州の有機農家です。農薬や化学肥料を使わずに
野菜やお米を育てています。肥料は植物性のみ。
笑顔がひろがる新しい形の参加型農園です。
むすび農園ホームページ http://musubifarm.org/
〒390-0823 長野県松本市中山3504-2
メール musubi@kni.biglobe.ne.jp
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
posted by むすび農園 at 04:46| 畑便り・農園便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする