2017年07月15日

今日のむすび野菜セット 7/14

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いよいよナスがはじまりました。畑ではミニトマトが赤くなりつつあります。ピーマ
ン、トマト(大玉、中玉、ミニ、マイクロ)も間もなくはじまります。暑くなってき
て、虫も増え、葉物は終盤です。

●クウシンサイ:今年はじめてつくりました。緑の野菜が少なくなる夏に育つ貴重な
野菜。ニンニクなどをきかせて炒め物がシャキシャキした食感を楽しめ、美味しいで
す。お浸しもなかなかいけます。
●茄子:初物です。焼いたり、煮たり、揚げびたしなど、いろいろたべ方を工夫して
お楽しみください。よく出汁醤油で紫蘇と煮て、冷やしていただくと、たっぷりたべ
られます。小さいのは、フライにしても。
●キャベツ:キャベツができると食べたくなるのが千切り。バリバリと食べると、
キャベツの美味しさを感じます。さっと蒸して、ゴマ味噌和えや、酢醤油も。無農薬
では難しいキャベツ。青虫が大好きなので、ほっておくとレースになります。防虫
ネットをかけて育てていますが、虫食いに関してご理解のほどよろしくお願いしま
す。
●玉ねぎ:いろいろ使えて万能の玉ねぎです。
●にんじん:大きくなりました。年中使う人参。いろんなお料理でぜひ活用してくだ
さい。人参の旬は秋冬ですので、旬の大根の美味しさをお楽しみに!
●赤大根:虫食いが増えてきましたが、ご了承ください。色がきれいです。おろし
や、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮
たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油
でふりかけも。大根の旬は秋冬ですので、旬のにんじんの美味しさをお楽しみに!
●ズッキーニ:茄子と同じような感覚で皮ごと調理できます。1センチくらいの輪切
りにして、ニンニクでソテーして塩コショウ、バター醤油で炒めたり、紫蘇とフライ
にしたり、カレーに入れたり、野菜スープにも。醤油だしで紫蘇と煮ても)
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。ネギやき、お好みやき、薬味
にどうぞ!
●きゅうり:縦半分にきって、味噌、味噌マヨ、塩、梅などをつけてぼりぼりと。酢
の物、サラダ、汁の実、冷汁なども。きゅうりのキューちゃんにすれば、あっという
間になくなります。大きいのは縦半分に切り、スプーンで種をとってもOK。
●モロヘイヤ:葉を茎からとり、さっと茹でて、包丁で葉の形がなくなるくらいまで
しっかり細か〜く叩きます。舌触りよく、粘り気がでます。鰹節醤油など。花とつぼ
みはできるだけとってありますが、もしついていたらとってから召し上がってくださ
い。
●バジル:ピザにのせたり、トマトと料理したり、パスタにいれたり。ジェノバソー
ス(バジルの葉、オリーブオイル、にんにく、松の実などナッツ類、粉チーズをミキ
サーでペースト状に)は、パンやクラッカー、パスタなど。
●にんにく

〜今日のありがとう(おまけです)〜
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。
炒めて中華風も。夏近くなると、葉物も終盤。虫食いの穴が多いですが、ご了承くだ
さい。

posted by むすび農園 at 13:52 | TrackBack(0) | 今日の野菜セット内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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