2017年06月02日

2017/6/2 今日の野菜セット

20170602.JPG

葉物が旬です!そのうち、グリーンピースやスナップ、キャベツやスティックセニョール、ズッキーニなども入ります。

●スティック春菊:春菊よりも香りとくせが柔らかく、茎の甘みがあります。サラダ、おひたし、汁もの、炒めても。
●新玉ねぎ:辛味が少なく、甘くてやわらかいので、生のままでもどうぞ!
●ベビーにんじん:成長中です。ほんの一口ですが、召し上がってください。葉は3センチくらいで切り、細めにきったニンジンとかきあげにすると最高です。あとはふりかけ、チヂミにいれても。さっと湯がいて、ごま油と塩としょうがでナムルも。
●大根&大根葉:おろしや、きんぴらにしたり、大根餅にしても。厚めに切って煮もので食べて、飽きたら煮たのを焼いて大根ステーキにしたり、揚げても。葉は刻んで炒めて、すりごまと醤油でふりかけも。
●小カブ:有機のカブは甘くて美味です。生でサラダに、味噌汁の具、切って昆布と塩で浅漬けや、煮たり、ソテーして塩で。シチューやポタージュも。葉っぱも刻んで、フライパンで乾煎りして、しなっとしてきたら、醤油や胡麻などと混ぜ、混ぜご飯にしてもおいしいです。
●ラディッシュ:スライスして塩もみして、サラダやお漬物に。我が家では、四つに切り、塩もみして半日おき、甘酢に半日つけて食べます。彩りもよく、カリカリ美味しいです。梅酢づけも美味。油で焼いて、お塩でたべて、ステーキ風も美味しい。切って豆乳シチューに入れても色がきれいです。
●サニーレタス:夏のものと思われがちですが、涼しい時期でないととれないレタス。サラダにどうぞ。
●小松菜:お浸しや、汁の実などどうぞ。胡麻和え、白和え、海苔しょうゆ和えも。炒めて中華風も。
●赤ミズナ:昨年から育てていますが、色もきれいで味もおいしいです。サラダ、おひたし、炒め物に。
●小葱:ネギのない時期用に小葱をつくってみました。薬味にどうぞ!
●フレッシュにんにく:少し早どり。この時期だけのフレッシュな香りです。

〜今日のありがとう〜
●山椒の実です!醤油につけておくと醤油の香りがよく、ずっともちます(使うたびに醤油を追加してもOK)。めんつゆ漬け、つくだになど、ご飯のお供も。葉は少し硬くなっていますが、刻んで香りづけにも。
posted by むすび農園 at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の野菜セット内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック