2011年10月28日

干し柿


なんとも嬉しいことに、今度お借りした家の庭には、
梅が3本、渋柿、山椒、さくらんぼが植わっています。

「桃栗3年、柿8年、柚子の大馬鹿18年」というように
果樹は植えてから時間がかかるので、
すでに植わっていると、なんともありがたい!


で、さっそく干し柿づくりです。

DSCN3514-2.jpg

今年が生り年のようで、柿がぎっしりと重たそうで、
見るたびにほくそ笑んでしまいます。


せっせと皮をむいて、せっせと紐でしばります。
楽しい・・・。しばらくは毎日、柿むきです。
DSCN3592-2.jpg

渋柿なのに、美味しそうにガリガリかじる恵美・・・。
DSCN3591-2.jpg
posted by むすび農園 at 18:10| Comment(1) | TrackBack(0) | 旬をいただく農家レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
恵美ちゃん、
簡単には会えなくなってしまいましたが、
可愛く大きくなっていますね〜
地元阿見の自然農の師匠は、
柿酢を作って飲んでいます。
これって、ただ、
柿を容器に入れておくだけ…
自然に果汁が出てきて、勝手に発酵して
お酢になるそうな…
やってみては如何でしょうか?
Posted by まいた at 2011年12月21日 09:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック